您的位置:首页 > 公告栏 >

关于做好2015年度全省中小学教师信息技术应用能力提升工程实施工作有关事项的通知

发布时间: 2015-12-10 11:24:08

关于做好2015年度全省中小学教师信息
技术应用能力提升工程实施工作
有关事项的通知
                  
       皖教师资函〔2015〕44号
 
各市、省直管县,各有关单位:
    根据《安徽省教育厅关于实施全省中小学教师信息技术应用能力提升工程的实施意见》(皖教师〔2014〕9号)和《安徽省教育厅、安徽省财政厅关于组织实施安徽省“国培计划(2015)”项目的通知》(皖教秘师〔2015〕67号)精神,为切实做好2015年全省中小学教师信息技术应用能力提升工程实施工作,现将有关事项通知如下:

    一、切实做好网络平台对接工作

   各培训机构在培训实施前须做好网络平台的对接工作。一是做好培训平台与省中小学教师继续教育选学平台的对接,培训平台要按照要求推送参训教师的学情数据,做到及时、客观、精准。二是做好培训平台与诊断测评工具的对接,要确保参训教师第一次登陆后,自动进入诊断测评界面,顺利参加诊断测评。在诊断测评结束后,保留测评结果,便于参训教师在后续学习中随时查询。诊断测评工具对接完成后,新建5个虚拟学员账号,发送至省工程办邮箱。学员诊断测评数据自培训开始后,打包发送至省工程办邮箱。三是做好培训平台与发展测评系统的对接,确保参训教师培训测评合格后,能够顺利参加发展测评。

    二、扎实做好能力测评工作

    坚持“以评促学、以评促用”的原则。要有效利用诊断测评工具,认真组织全体参训教师在训前进行诊断测评,培训机构要根据测评结果向参训教师推荐相应等级的课程包,帮助教师合理选学。要扎实做好培训测评工作,培训机构要做好教师线上课程学习成效、线下实践任务完成情况的审核工作,实行线上线下“双合格”制度,确保培训质量,为实施发展测评奠定基础,以不断激发教师学习和应用信息技术的积极性和主动性。从今年开始,我省将全面实施中小学教师信息技术应用能力发展测评工作,具体事项另行通知。

    三、加强优质课程资源建设

    各培训机构要依据中小学教师信息技术应用能力培训课程标准,结合我省分等级培训的实际情况,按照诊断测评等级和教师自主选学数据,向教师推荐优质课程资源,以满足不同学科、不同起点、不同等级教师信息技术应用能力提升需求,确保教师有效选学。课程资源要按照初级、中级和高级三个层次分别打包,各等级课程资源包要有梯度区别,能满足相应层次教师的学习需求,且每个课程包资源数量不得低于120学时。
    继续推进生成性资源建设,促进优质课程资源共建共享,进一步充实安徽省能力提升工程资源库,并将优秀生成性资源充实本省资源库,纳入教师选学课程体系。培训结束后,各承担本年度培训任务的院校(机构),加工提交优质生成性资源,每个机构不得少于10件。完善一线教师评价培训课程资源机制,通过一线教师学习反馈,对培训机构提供的课程资源数量和质量进行评估,并作为机构遴选的重要依据,对课程认可度低的机构将予以调整。

    四、完善混合式培训模式

    要认真实施网络研修与校本研修整合培训,创新和完善混合式培训模式。要克服重线上培训、轻线下研修,重课程学习、轻现场实践,网络研修与区域及校本研修相脱节等问题。要完善网络研修社区功能,建立“个人空间——教师工作坊——研修社区”一体化网络研修体系,依托县域教师网络研修社区,分学段、分学科、分等级建立教师研修工作坊。构建协同培训机制,县区和学校要承担起组织校本研修的责任,充分发挥县区和学校教师培训团队的作用,精心设计线上和线下研修活动,建立以校为本的信息技术应用能力常态化运行机制,促进教师边学习、边实践、边应用、边提升。

    五、加强乡村教师培训力度

    培训机构要深入项目县进行调研,根据乡村学校信息技术环境、学习条件以及教师信息化知识掌握程度、教学中信息技术应用程度等情况,遴选受乡村教师欢迎的课程资源,采取具有针对性的培训方式,加大送教下乡和现场指导力度,切实提升乡村教师信息技术应用能力。

   六、积极推动信息技术应用

   各地要积极推动信息技术应用,强化应用过程的管理和质量监督,建立信息技术应用制约机制,市县教育主管部门要将信息技术应用能力作为教师资格定期注册、职务(职称)评聘和考核奖励的必备条件,列入中小学办学水平评估和校长考评的指标体系。中小学要将信息技术应用成效纳入教师绩效考核指标体系,促进学校信息技术应用常态化。要建立信息技术应用激励机制,充分调动教师在教育教学和日常工作中主动应用信息技术的自觉性,通过信息技术应用“微课”比赛、示范课评选、教学技能比赛和优秀课例征集等活动,发掘推广应用成果,形成良好应用氛围,促进教师信息技术应用能力不断提升。

   七、加强培训项目监管评估

    建立省、市、县、校四级项目管理体系,分工负责,形成合力。各市县要建立工程项目实施管理团队,加强项目实施过程管理。要加强项目实施绩效评估,采取培训院校、机构、项目区县自评、组织专家集中评估和第三方评估等方式,重点对参训教师、校(园)长应用实效进行评估,并强化评估结果应用。

    八、加强培训项目经费管理

    各单位要严格按照上级管理部门制定的培训项目资金管理实施细则执行,严格执行项目资金预决算制度,自觉接受财政、教育、审计、监察等部门对经费使用的监督和检查。通过合作协议,合理配置的教师培训专项经费,主要用于培训期间发生的住宿费、交通费、专家劳务费、教学资源费、场地设备租用费。食宿安排要厉行勤俭节,不得安排与培训无关的参观考察活动。

    九、其他要求

    1.今年全省参加中小学教师信息技术应用能力培训有14.5万名教师,培训规模大,时间紧,任务重,各地各单位务必加强领导,统筹安排,按照省教育厅统一规定的时间节点有序推进,确保12月底前完成年度培训任务。各市县和培训机构要按照要求及时报送有关信息,具体要求见附件四。
    2.2015年度能力提升工程培训共60学时。乡村教师网络研修项目能力提升工程主题单独考核、核算学时、发放学时证书。
    3.联系人:查榕宁:0551-62815130;
             梁  靖;0551-63635244;
    省工程办邮箱:ahnltsgc@126.com
 
    附件:1.市县负责人信息表
            2.市县联系人信息表
            3.参训教师信息表
            4.报送材料一览表

 
 
 
                                                                    安徽省教育厅师资处
                                                                       2015年12月1日 


主办单位: 安徽省教育厅师资处        地  址:安徽省合肥市金寨路321号教科大楼
技术支持: 安徽省教育厅信息中心        备案号: