您的位置:首页 > 政策文件 > 上级文件 >

关于做好“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”规划工作的通知

发布时间: 2013-12-10 19:04:00

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

根据《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师〔2013〕13号)部署,为做好“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”(以下简称能力提升工程)规划工作,现就相关事宜通知如下:

一、整合力量,健全组织管理体系

省级教育行政部门要整合相关部门力量,成立能力提升工程领导小组,加强组织领导。教师工作主管处室要将能力提升工程列入新时期中小学(含幼儿园,下同)教师全员培训整体规划,做好统筹协调和组织管理工作。要依托教师远程培训管理经验丰富的机构设立省级工程办,负责能力提升工程组织管理的具体工作。

二、深入一线,做好专项调研工作

各省要组织力量深入地方教育行政部门、各级教师培训机构和中小学校一线进行调研,采取实地考察、个别访谈和问卷调查等多种手段,全面了解教师信息技术应用能力相关培训的开展、一线教师在教育教学中应用信息技术的现状、教师信息技术应用能力水平等情况。总结典型经验,把握地方教育部门和中小学实施能力提升工程的难点问题,摸清一线教师的需求,明确工作重点,形成工作思路。

三、把握重点,精心研制规划方案

能力提升工程的实施是一项复杂的系统工作,各地要根据国家要求,结合本地实际,精心设计安排,重点围绕以下几方面做好规划方案研制工作:

1.统筹规划能力提升工程实施工作。要全面筹划,分类别、分区域推进工程实施各项工作。明确教师培训、能力测评、推动应用等主要工作的时间表和路线图(教育部将于2014年5月颁布能力标准、培训课程标准和能力测评指南)。合理确定各方分工,充分调动地方教育行政部门和中小学的积极性。

2.做好教师全员培训设计。要坚持按需施训,确保培训针对性。做好省级教师专项培训设计,同时明确地方责任,确保全员培训工作的落实。要对教师自主选学机制进行充分论证,明确教师自主选学的实现路径。做好能力提升工程与中小学教师教育技术能力建设计划相衔接的设计,避免重复培训,推动教师学习新内容。明确推行网络研修与现场实践相结合混合式培训的工作思路。提出结合本地实际,整合利用英特尔未来教育等国际国内合作培训项目的工作思路。提出教师培训核心课程资源建设的需求,明确本地课程资源建设的工作思路。明确推动教师培训学分管理的工作思路。

3.明确教师能力测评的实施路径。要充分认识能力测评对激发教师学习和应用信息技术的重要意义。对本省开发教师能力测评工具和网络测评系统的可行性进行充分论证,提出能力测评的实现路径。明确利用教师过程性测评与终结性测评数据,提升教师培训质量和建立教师应用机制中的途径和方法。

4.明确建立教师主动应用机制的工作计划。要提出将教师信息技术应用能力与教师职务(职称)评聘、中小学校办学水平评估、校长考评和教师绩效考核等工作相挂钩的制度出台计划。明确发掘推广教师应用成果,推动信息技术应用综合创新的具体举措及实施计划。

5.明确专项经费安排。要明确省本级用于能力提升工程实施的专项经费数额及用途。中西部省份要在充分论证的基础上,提出“国培计划”——中西部项目和幼师国培项目用于农村教师信息技术应用能力培训的经费安排建议。

6.明确工程监管评估的举措。要明确对培训机构、地方教育行政部门和中小学校推进实施能力提升工程进行过程监管和绩效评估的思路、手段和工作措施。

各省要根据以上要求,制订能力提升工程规划书(见附件),于12月31日前报送至我司,同时提交电子版。相关表格下载请登录能力提升工程网站(http://www.nltsgc.cn)。

教师工作司联系人:徐建华、王炳明;电话:010-66096310、66097842;电子信箱:pxc@moe.edu.cn;通讯地址:北京市西单大木仓胡同37号,邮编:100816。

工程办联系人:魏非、闫寒冰;电话:021-62233609、62232041;电子邮箱:tsgc2013@126.com;通讯地址:上海市中山北路3663号华东师范大学开放教育学院,邮编:200062。

教育部教师工作司

2013年12月10日

 

 

 

附件:

关于做好能力提升规划工作的通知.pdf

规划书.docx

 

主办单位: 安徽省教育厅师资处        地  址:安徽省合肥市金寨路321号教科大楼
技术支持: 安徽省教育厅信息中心        备案号: